辦公族當心“慢性疲勞症”

上一篇 / 下一篇  2009-10-10 00:22:20

如果你是上班一族,整日勞勞碌碌的,並且可能經常超時加班,那麼回家後,感到渾身疲勞,就蒙頭大睡。一覺醒來,又是一天的衝刺。那麼你可能被“慢性疲勞症”纏上也懵然不知,還是不斷地為生活拼搏,因為你認為自己還可以撐得下去。發現自己疲勞不堪的時候,以為睡覺就可以恢復精力,這種想法必須加以糾正,尤其是久休後疲勞症狀仍揮之不去的時候。   在海外,常有報章報導上班族精英離奇暴斃的新聞,其中“慢性疲勞症”是造成死亡的因素之一。多年前,美國發現了第一宗與感冒症狀相似的病例,後來,它正式命名為“慢性疲勞症候群”。從醫學觀念來看,那是因過度工作或運動,造成嚴重疲勞的病症。   一般來講,正常的人經過一輪疲勞後,休息一宿就可恢復充沛精力。如果你不屬於這類型,而是隔天起身,還是覺得十分疲倦,並且持續一段時間,這種狀態就是“慢性疲勞症”。   大部分的人不把這種症狀視為病症,而掉以輕心,其實這會影響個人的學業、工作和日常生活,嚴重的長期性疲勞,可能會成為其他病症的徵兆。   這種強烈的疲勞感如果持續半年或更長,便會出現輕微發燒、咽喉痛、淋巴結腫大、集中力降低、全身無力等等。其實,身體長期處於疲勞狀態,會造成體內荷爾蒙代謝失調、神經系統調節功能異常、免疫力減低,同時也會引起肩膀酸痛、頭痛等自律神經失調症狀,感染疾病的概率也提高。   疲勞症狀強烈的人,較一般人患上呼吸、消化系統、迴圈器官等各種感染症的機會也增加許多。患有血管、心臟等疾病的人,如果平時操勞過度,可能導致猝死。   除了工作或運動過度外,一些病症也會帶來慢性疲勞症,這包括惡性腫瘤,腎臟、肝臟等疾病,甲狀腺機能不足等等。酗酒者和服用藥物所引起的副作用,以及壓力、憂鬱症患者等,也會出現慢性疲勞症。   要治療此病,就得先找出病源,而長時間休養可取得最佳療效,適度運動也對病情有幫助,運動可舒緩壓力和減輕疲勞,因為運動可活動筋骨,使平時較少活動的肌肉得以鬆弛,對於消除局部疲勞有效用。   有部分醫學界人士認為,慢性疲勞症跟免疫力有關,一個人的免疫力增強,患上慢性疲勞症的概率相對減低,所以平時多注意增強免疫力,可避免慢性疲勞症來襲。要預防積勞成疾,必須在發現不妥時,給予適當的治療。疲勞症如果跟心理和精神因素有關,就應接受心理輔導,配合醫生的安定劑和抗憂鬱藥物等治療。

TAG:

 

評分:0

我來說兩句

顯示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日曆

« 2017-11-19  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

我的存檔

數據統計

  • 訪問量: 1
  • 日誌數: 1
  • 建立時間: 2009-10-10
  • 更新時間: 2009-10-10

RSS訂閱

Open Toolbar