招聘面試中常見的幾種陷阱

上一篇 / 下一篇  2009-09-21 18:24:44

然而面試並非易事,一旦HR沒有充分地掌握好招聘面試的技巧,就會墜入面試的陷阱,或被那些有豐富面談經驗,或受過培訓的應聘者所迷惑,最終做出了錯誤的招聘決定,選用了並非適合的人,徒然浪費時間和精神。 說到這,大家紛紛談到自己滿心以為找到了合適人選,誰知介紹到部門經理那裡再一輪面試才發現根本不是這麼回事。更糟的是,有的到了應聘崗位,才發現其實他並不適合,那究竟是什麼原因造成了HR經理們的這些失誤呢?有什麼可以避免的辦法呢? 其實只要小心的避免陷到如下應聘者的技巧裡面,或許會大大提高招聘的成功率。比如: 1、傾向相信較為負面性的資料。 想想看,如果有人上來就告訴我們他的缺點,是不是會很輕易地奪去我們這些聽慣了自吹自擂的HR們的好感呢?小心,陷阱可能就在此誕生! 2、「大型交響曲」效應。 「命運交響曲」的前四個音符大家都有印象吧?後面呢?別著急,我們的特約顧問沒有刁難大家樂理知識的意思,只不過,是提醒我們的HR不要在面試時太過注意應聘者前幾分鐘的侃侃而談,卻忽略了以後的實質問題。 3、「光環效應」。 「名校畢業、知名外企任職、無數資格認證、再順便加些小頭銜」是不是容易讓我們眼花繚亂?還是小心太陽們的「黑子效應」吧。就怕還不是太陽,就更糟糕了。 4、重記錄,輕反應。 不停地做筆記,爭取記下應聘者對每一個問題的回答?還是省了吧,我們不是書記員,注意看看應聘者的反應,說不定更有收穫。 5、物以類聚。 「枯燥的辦公生活,突然出現了一個知音,是多麼讓人興奮的事情!他(她)的人生觀和我們簡直不謀而合,這樣得力的人才哪裡找?」還是冷靜下來想一下,我們是在為公司招聘,不是給自己找朋友,更何況有經驗的應聘專家們說不定已經摸透了你的脾氣呢!可別做請君入甕的傻事! 6、包裝代表能力。 漂亮的簡歷包裝的確讓人眼前一亮,但是,你是在找包裝專員嗎?何況,如果你知道這樣體面的簡歷大概需人民幣幾百元既可完成,是不是會慎重對待了? 大部分HR,在過去都或多或少墜入面談陷阱,但這樣並非表示他們不稱職。其實在面談進行期間,HR與應聘者是面對面地接觸,彼此在不停地互相影響著;應聘者的一舉一動,及一言一笑,都會反覆地刺激HR的情緒、感覺和價值觀。反過來說,在面談過程中,應聘者也不斷地受HR的行為刺激,而做出各種各樣他也不能完全控制的反應。在這個「互動」的過程中,那些應聘高手,便可利用一些行為來引導管理者墜入面談陷阱。 除此之外,還有一些毀壞性因素,比如:評價應聘者的裝扮及外表;要求應聘者做自我評價;臨時加插問題;評價應聘者的價值觀;詢問對方一些早已在面試訓練課中學會的一些應對問題。這些都是需要防範的。

TAG:

 

評分:0

我來說兩句

顯示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日曆

« 2017-11-23  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

數據統計

  • 訪問量: 1
  • 日誌數: 4
  • 建立時間: 2009-09-21
  • 更新時間: 2009-10-20

RSS訂閱

Open Toolbar