學英文就像減肥一樣講究方法

上一篇 / 下一篇  2014-07-28 10:51:00

學英文一直是大家讀書生涯的痛;從國中開始(我當年是國中,現在的小朋友應該幼稚園就開始上雙語班了吧…),我們就要開始背單字、念文法、訓練英文聽力還有口說…在這樣的教育之下,一般台灣人都有很好的英語能力,聽說讀寫沒問題,遇到外國人問路都可以聽得懂也回答得出來,更不用說大學期間所有的課本我們都是看原文書,閱讀能力嚇嚇叫。我以在台灣學英文為驕傲,因為一出國就發現,咱們台灣留學生的英語理解能力和口音真的在亞洲同儕之中數一數二!然而我發現一個現象:大多數的學生英文進步到一個不錯的程度,就達到了一個瓶頸。這個程度大多是:良好的閱讀能力(能夠讀課本、雜誌網路文章)、不錯的英文聽力(美國人說話如果不是太快我們都可以聽得懂70%;看電影時都可以聽懂零零星星的句子)、可以表達自己的寫作能力(寫email、自己領域的文章沒有問題)、有點卡但是還是可以與外國人聊天交朋友、課堂上可以上台報告的口語能力。這樣的英文聽起來很棒,沒錯,是真的很棒!要去留學、旅遊、交朋友絕對沒有問題。但是如果想要繼續進步,想要不假思索的說出一長串英文而不用句句停下來想、想要email寫得自然而不是一直查文法、想要不依賴字幕就可以看電影…如果還是靠著原本的學習方式,你會發現單字背得再多、句法學了再多、閱讀測驗做了再多…看著班上那些ABC僑生操著流利英語有說有笑的英文會話,自己總還是一知半解緊張的不敢開口。為什麼?因為你沒有培養對語言的興趣。

TAG: 英文

 

評分:0

我來說兩句

顯示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日曆

« 2017-10-18  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

我的存檔

數據統計

  • 訪問量: 0
  • 日誌數: 25
  • 建立時間: 2014-07-11
  • 更新時間: 2014-07-28

RSS訂閱

Open Toolbar